Статьи о шоколаде

Вернуться в Энциклопедию

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ ШОКОЛАД

Шоколад – капризный продукт. От правильности выбора шоколада и условий его хранения зависит качество лакомства и польза, которую оно принесет. При неправильном хранении шоколад теряет не только товарный вид, но и вкусовые качества, за которые мы его и любим. 

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ШОКОЛАД

Встречают по одежке: в первую очередь обратите внимание на качество упаковки, которая  помимо общей аккуратности обязательно должна содержать: наименование продукта, состав, энергетическую ценность, срок годности, адрес производителя и штрих код. Герметичность – еще одно необходимое условие для упаковки – она позволяет шоколаду сохранять полезные свойства в течение всего срока годности.

После того, как первичный отбор по упаковке произведен, оцените состав изделия. Самым дорогим  компонентом шоколада является какао-масло, поэтому многие недобросовестные производители, стремясь сэкономить на качестве, заменяют частично или полностью данный компонент на посторонние жиры. Так, в составе натурального продукта обязательно  должно быть указано какао-масло, а не его заменитель или эквивалент. Внимательно осмотрев упаковку, вы сможете защитить себя от низкокачественной сладкой подделки.

Любителям горького шоколада оценить его качество поможет процентное содержание какао-продуктов – в натуральном шоколаде оно составляет не менее 60%. Попробуйте один из вкусов шоколада «Априори»: в линейке бренда есть как классический горький шоколад с различным содержанием  какао (65%, 75%, 85%, 99%), так и шоколад с необычными вкусами, например, с абрикосовой косточкой или с цукатами лимона и имбиря.

Если вы уже купили шоколад и все еще не уверены в его качестве, разоблачить подделку вам помогут несколько простых действий:

  • Только натуральный шоколад быстро тает на языке
  • Шоколад с использованием посторонних жиров имеет «пластилиновый вкус» и плохо тает во рту
  • Настоящий шоколад хрустит при разламывании
  • На изломе натурального шоколада должна присутствовать ярко выраженная матовость

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ШОКОЛАД

Если вы уже выбрали шоколад и донесли его до дома в целости и сохранности, планируя полакомиться им немного позже, озаботьтесь условиями его хранения.

Оптимальная температура для хранения шоколада– от 15оС до 21оС. Существует популярный миф,  что шоколад надо хранить в холодильнике, но это большая ошибка, которая приводит к образованию белого налета на поверхности шоколада. К вредителям, оставляющим неприятный белый налет, можно также причислить прямые солнечные лучи и нагревательные приборы. Хотя образование белого налета говорит лишь о том, что шоколад изготовлен из натуральных ингредиентов и на вкусовые характеристики никаким образом не влияет, внешний вид страдает довольно значительно.

Не любит шоколад и высокую влажность – идеальные условия хранения достигаются при относительной влажности около 75%. Значительную часть удовольствия от шоколада мы получаем от его аромата, поэтому крайне важно постараться сохранить его. Не храните шоколад рядом с продуктами, обладающими сильным запахом, шоколад может их перенять.

Соблюдая простые правила хранения, продукт в течение всего срока годности останется таким, каким его задумали шоколатье, и вы сможете насладиться правильным вкусом натурального шоколада. 

предыдущая статья следующая статья
интернет
магазин