Статьи о шоколаде

Вернуться в Энциклопедию

ШОКОЛАД И ВИНО

Вино и шоколад - во многом похожи. В первую очередь и то и другое - удовольствие, изысканное и чувственное. Завораживающий аромат, нотки вкуса в которых ценитель может уловить одновременно сладость, горечь и терпкость, широкий ряд вкусовых ассоциаций - от ягодных до древесных ноток, легкое послевкусие, которое еще несколько минут остается на языке и приятно будоражит рецепторы.

Принято считать, что шоколад лучше всего сочетается с чаем, кофе или коньяком. Немногие знают, что шоколад и вино составляют отличную партию, но это в том случае, если хорошо подобрана гармония и сочетание вкусов.

Основное правило для нахождения идеальной гармонии шоколада и вин - лучше всего сочетаются друг с другом вина и шоколад одинаковой интенсивности вкуса. Легкое вино будет хорошим аккомпанементом для простого молочного шоколада, а округлое, насыщенное вино с большим содержанием танинов, такое как калифонийский Zinfandel или Cabernet Sauvignon - составит идеальную пару для терпкого горького шоколада. Этому есть объяснение - чем больше процент какао в горьком шоколаде, тем больше в нем таннинов. При сочетании горького шоколада с легким вином, несущим в основном фруктовые нотки, таннины шоколада приглушат вкус такого вина и оно покажется плоским и кислым.

Какие вина хорошо сочетаются с молочным шоколадом

Pinot Noir или легкий Merlot будет прекрасным дополнением к плиточке молочного шоколада. С молочным шоколадом также хорошо сочетаются Riesling, Muscat, а также десертные вина, шампанское и другие игристые вина.

Какие вина хорошо сочетаются с горьким шоколадом

Горький шоколад нуждается в более полнотелом вине, в котором есть нотки горечи и, в идеале - есть шоколадные нотки. Лучшая комбинация c горьким шоколадом - Cabernet Sauvignon и Zinfandel, а также Port. 

Как найти идеальную пару Вино+Шоколад для себя

Даже профессиональные сомелье и шоколатье не всегда соглашаются друг с другом насчет того, какие нотки и оттенки вкуса и аромата они чувствуют на дегустациях. Это происходит от того, что каждый человек по своему чувствует оттенки вкуса, поэтому для того, чтобы найти идеальную комбинацию для себя, необходимо пробовать и экспериментировать с сочетаниями вкусов.

Как подобрать идеальную пару Вино+Шоколад

Устройте себе и своим друзьям домашнюю дегустацию. Подберите несколько комбинаций вин и шоколада разного типа, которые теоретически должны хорошо сочетаться друг с другом. 

Начните с шоколада – почувствуйте его аромат, разломите плиточку, обратив внимание на цвет шоколада, степень глянцевости и характерный звук, с которым разламывается плитка. 

Но прежде, чем дегустировать шоколад, проделайте то же самое с вином. Покрутите вино в бокале, обратите внимание на его цвет и вязкость, посмотрите на ножки. Насладитесь ароматом вина, обратите внимание на букет и нюансы. Сделайте глоток и почувствуйте как открывается вкус. 

После этого откусите маленький кусочек шоколадки, дайте ему раствориться на языке. Когда шоколад начнет плавиться, сделайте еще глоток вина и обратите внимание на сочетание вкусов. 

Каких вкусов ожидать

Букеты вкусов и шоколада и вина раскрываются постепенно. Первые нотки должны быть наполнены фруктовой кислинкой(от винограда в вине и какао бобов в шоколаде). Обратите внимание на то, какие нотки вкуса идут в середине(возможны фруктовые, ореховые, древесные нотки) и как потом проявляется сладость. Завершением должна стать горечь таннинов, которая есть и у шоколада и у вина. 

Как сочетать вино и шоколад на дегустации

Сочетайте более легкий шоколад с более легким вином. И с вином и с шоколадом, лучше всего идти от более легких вина к более насыщенным – от молочного шоколада до горького, от легких белых вин до насыщенных красных. 

Хорошее сочетание для горького и полугорького шоколада:

  • Zinfandel
  • Syrah
  • Tawny Port
  • Armagnac
  • Cognac

Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, или Sangiovese reds лучше всего сочетаются с горьким шоколадом (75-99% какао)

Хорошее сочетание для молочного шоколада:

  • Merlot
  • Riesling
  • Sauvignon Blanc
  • Dessert wines

предыдущая статья следующая статья
интернет
магазин